ページの先頭です




本文の始まりです


個人情報の取り扱いについて
「個人情報の保護に関する法律」に基づく公表事項

オリンパスグループでは、ネットワーク社会における個人情報の重要性を深く認識し、「オリンパスグループ個人情報保護方針」に則り、個人情報を適正に取り扱い、その保護の徹底を図ることは社会的責務と考え、個人情報を次のとおり取り扱います。

オリンパスグループは、個人情報の保護に関する法律(以下、法といいます)に基づき、以下の事項について公表いたします。

制定日 2013年12月20日
改訂日 2015年3月13日

1. 個人情報の利用目的 (法第18条第1項、第24条第1項関係)

オリンパスグループが取得する個人情報の利用目的は以下の通りです。

(1)お客さまの個人情報

  • 製品、サービスに関する発送、手配、情報の提供
  • 製品の販売、修理、および点検、アフターサービスの提供
  • オリンパスグループ各社が主催、共催、後援、あるいは出展する、セミナー、学会、展示会、イベント、コンテスト、キャンペーン等のご案内、および運営
  • 製品の企画、研究、開発、マーケティング
  • オリンパスグループ各社が管理する施設への入退管理、履歴管理
  • お客さまとの商談や打ち合わせの実施、および連絡など
  • 各種お問い合わせ、資料請求等への対応、およびその記録
  • 法令などに基づく調査、記録、ならびに官公庁への届け出、報告等

(2)お取引先の個人情報

  • お取引先との商談、打ち合わせの実施、情報提供、および連絡など
  • お取引先から委託された業務の実施
  • オリンパスグループ各社が管理する施設への入退管理、履歴管理
  • オリンパスグループ各社が提供した教育の履歴管理
  • 法令などに基づく調査、記録、ならびに官公庁への届け出、報告等

(3)株主さまの個人情報

  • 会社法に基づく権利の行使、義務の履行
  • 株主総会の運営と記録
  • 株主さまに対するサービスの提供
  • 法令に基づくデータの作成等、株主さまおよび株式の管理
  • IR活動に関する株主さまへの情報提供

(4)採用応募者の個人情報

  • 採用応募者(インターンシップを含む)への情報提供および採用活動に関連する業務遂行
  • 採用業務管理

(5)従業員の個人情報

オリンパスグループの役員、従業員、それらのご家族や親族、ならびに元役員、元従業員、それらのご家族や親族の個人情報の利用目的は以下の通りです。

  • 業務上の連絡および諸手続
  • 健康保険組合、企業年金基金、労働組合との連絡、およびオリンパスグループ各社間での連絡
  • 法令などに基づく調査、記録、ならびに官公庁への届け出、報告
  • 人事や労務管理業務の遂行

(6)患者さまの個人情報

  • 法令などに基づく調査、記録、ならびに官公庁への届け出、報告等

2. 個人情報の第三者への提供 (法第23条第1項、第2項、第3項関係)

オリンパスグループは、お客さまからご提供いただきました個人情報を、次のいずれかの場合を除いては、第三者に対して開示いたしません。

  • お客さまの同意がある場合
  • お客さまに明示した利用目的を実現するために、必要な範囲で業務委託先などに開示する場合
  • 法令などにより開示を求められた場合
  • 人の生命、身体または財産等の重大な利益を保護するために緊急に必要がある場合

なお個人情報に係る業務を委託する場合には、委託先に対して個人情報の適正な管理を義務付ける契約を結び、監督、指導を行います。

3. 個人情報の共同利用 (法第23条第4項関係)

(1)オリンパスグループ

オリンパスグループは保有する個人情報を、オリンパスグループ各社で共同して利用することがあります。

(a) 共同利用する個人情報の項目

氏名、連絡先に関する情報(会社名、部署名、役職名、住所、電話番号、FAX番号、eメールアドレス、製品購入履歴、お問い合わせやご要望の履歴)等

※この他の項目について共同利用する場合には、別途ご本人さまに通知もしくは公表させていただきます。

(b) 共同利用の範囲

オリンパスグループ各社

(c) 利用目的

オリンパスグループのお客さまへのサービス提供をするために、通知もしくは公表している利用目的を達成するため

(d) 共同利用責任者

オリンパス株式会社

(2)健康保険組合、年金基金、労働組合

(a) 共同利用する個人情報の項目

上記共同利用する者がそれぞれ保有する従業員、退職者およびその家族の人事情報(社員番号、氏名、性別、生年月日、入社日付、所属、雇用形態、労使協議に必要な人事処遇データ等)、その他共同利用の目的を達成するために必要なデータ

(b) 共同利用の範囲

健康保険組合、企業年金基金、労働組合

(c)共同利用の目的

  • 共同利用者間での従業員、退職者、およびその家族の適切な管理を行うため
  • 本人に対し共同利用者が各種連絡、通知、催事の案内等を行うため
  • 本人の賃金、労働諸条件に関する、共同利用者と労使協定(交渉)における基礎的なデータとするため
  • 災害時およびオリンパスグループまたは本人自らの非常時において、共同利用者と協力し円滑かつ適切な対応を図るため
  • 共同利用者が主宰する福利厚生事業の実務を行うため

(d) 共同利用責任者

オリンパス株式会社

(3)株式会社日本アルトマーク

オリンパス株式会社、オリンパスメディカルシステムズ株式会社、オリンパスメディカルサイエンス販売株式会社、オリンパステルモバイオマテリアル株式会社、オリンパスロジテックス株式会社、ティーメディクス株式会社においては、株式会社日本アルトマーク社から日本全国の医療従事者・医療施設の基本的な情報を内容とするデータベースの「メディカルデータベース(MDB)」を特定の医療関連企業と共同して利用いたしております。

利用目的等の詳細については、株式会社日本アルトマーク社のウェブサイトをご確認願います。

株式会社日本アルトマーク http://www.ultmarc.co.jp/

4. 「開示の求め」に応じる手続きに関する事項、および 「苦情」の受付窓口に関する事項
(法第24条第1項4号および第2項、施行令第5条、法第25条第1項、第26条第1項、第27条第1項および第2項、法第31条関係)

お客さまからご提供いただいた個人情報については、個人情報保護法に基づきお客さまご自身の個人情報の開示、訂正または削除等をご請求いただけます。「開示の求め」に応じる手続きに関する事項、および 「苦情」の受付窓口に関する事項については、「個人情報に関するお問い合わせ」をご覧ください。

5. その他

オリンパスグループ各社の事業、サービス等では、別途個人情報の取り扱いについて定めている場合があります。また、ご本人への通知やご利用約款等のご承認の方法により、別途利用目的等を個別に示させていただいた場合には、その個別の利用目的等の内容が以上の記載に優先いたします。

オリンパスグループでは法令その他の規範の変更等に対応するため、個人情報保護方針、「個人情報保護法」に基づく公表事項、開示などの手続きについて、予告なく変更する場合があります。



本文の終わりです





Copyright OLYMPUS CORPORATION All Rights Reserved.