個人情報の取り扱いについて

オリンパスでは、ネットワーク社会における個人情報の重要性を深く認識し、その保護の徹底を図ることは社会的責務と考え、以下の「オリンパスグループ個人情報保護方針」に則り、個人情報を適正に取り扱います。

本「個人情報の取り扱いについて」における「オリンパス」は、オリンパスグループの個人情報取扱事業者を指します。

制定日 2013年12月20日
更新日 2022年4月1日

  • オリンパスグループ個人情報保護方針

    オリンパスグループ個人情報保護方針

    1.社内体制の整備

    オリンパスは、個人情報保護のための社内体制を整備し、個人情報を適切に取り扱うことをオリンパスの全ての役員および従業員に教育し周知徹底します。また、個人情報保護のための運営が的確に行われていることを確認するために定期的な監査を実施します。

    2.情報の適正な取り扱い

    オリンパスは、個人情報の収集に際して、本人に利用目的を明示し、適切な範囲内で収集します。また、利用目的の範囲内で個人情報を取り扱い、本人から開示、訂正、削除、利用停止の請求を受けた場合には、合理的な範囲で速やかに対応します。
    さらに、特定個人情報については、法律で定められた利用目的の範囲内でのみ、取り扱います。

    3.第三者への開示と提供の制限

    オリンパスは、保有する個人情報を、本人の同意に基づく場合や法令で定める場合などを除き、第三者に対して開示、提供いたしません。
    また、保有する特定個人情報については、本人の同意に関わらず、法令で定める場合などを除き第三者に対して開示、提供いたしません。
    なお、個人情報に係る業務を委託する場合には、委託先に対し、個人情報の適正な管理を義務付ける契約を結び、監督、指導を行います。

    4.正確性と安全性の確保

    オリンパスは、保有する個人情報を、正確かつ最新の状態に保つよう努めるとともに、不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざんおよび漏えいなどのリスクに対して、適切なセキュリティ対策を講じます。

    5.法令遵守および継続的改善

    オリンパスは、個人情報の保護に関する法令および規範を遵守するとともに、上記事項における取り組みを適宜見直し、継続的な改善に努めます。

個人情報の保護に関する法律に基づく公表事項

オリンパスは、個人情報の保護に関する法律に基づき、以下の事項について公表いたします。

  • 個人情報取扱事業者

    個人情報取扱事業者

    個人情報取扱事業者 住所 代表者
    オリンパス株式会社 〒163-0914 東京都新宿区西新宿2-3-1 新宿モノリス 竹内 康雄
    オリンパスメディカルシステムズ株式会社 〒192-8507 東京都八王子市石川町2951 櫻井 友尚
    オリンパスマーケティング株式会社 〒163-0914 東京都新宿区西新宿2-3-1 新宿モノリス 安藤 幸二
    長野オリンパス株式会社 〒399-0495 長野県上伊那郡辰野町大字伊那富6666番地 本田 達也
    会津オリンパス株式会社 〒965-8520 福島県会津若松市飯寺北3-1-1 松岡 賢二
    青森オリンパス株式会社 〒036-0357 青森県黒石市追子野木2-248-1 蒲山 智昭
    白河オリンパス株式会社 〒961-8061 福島県西白河郡西郷村大字小田倉字狼山3-1 片桐 賢一
    ティーメディクス株式会社 〒163-0914 東京都新宿区西新宿2-3-1 新宿モノリス 藤井 啓祐
    オリンパスデジタルシステムデザイン株式会社 〒190-0012 東京都立川市曙町2-20-5 日本生命立川ビル8階 吉岡 章雄
    オリンパステルモバイオマテリアル株式会社 〒151-0073 東京都渋谷区笹塚1-50-1 Daiwa笹塚タワー 橋本 弘
    オリンパスサポートメイト株式会社 〒192-8507 東京都八王子市石川町2951 龍田 久美
    株式会社エビデント 〒163-0910 東京都新宿区西新宿2-3-1 新宿モノリス 斉藤 吉毅
    株式会社エビデント長野 〒399-0495 長野県上伊那郡辰野町大字伊那富6666番地 小山 健一
  • 個人情報の利用目的

    個人情報の利用目的

    オリンパスが取得する個人情報の利用目的は以下の通りです。

    (1)お客さまの個人情報

    • 製品、サービスに関する発送、手配、情報の提供
    • 製品の販売、修理、および点検、アフターサービスの提供
    • オリンパスが主催、共催、後援、あるいは出展する、セミナー、学会、展示会、イベント、コンテスト、キャンペーン等のご案内、および運営
    • 製品の企画、研究、開発、マーケティング
    • オリンパスが管理する施設への入退管理、履歴管理
    • お客さまとの商談や打ち合わせの実施、および連絡など
    • 各種お問い合わせ、資料請求等への対応、およびその記録
    • 法令などに基づく調査、記録、ならびに官公庁への届け出、報告等

    (2)お取引先の個人情報

    • お取引先との商談、打ち合わせの実施、情報提供、および連絡など
    • お取引先から委託された業務の実施
    • オリンパスが管理する施設への入退管理、履歴管理
    • オリンパスが提供した教育の履歴管理
    • 法令などに基づく調査、記録、ならびに官公庁への届け出、報告等

    (3)株主さまの個人情報

    • 会社法に基づく権利の行使・義務の履行のため
    • 株主としての地位に対し、発行会社から各種便宜を供与するため
    • 株主と会社の関係の中でも、社団の構成員と社団という観点から双方の関係を円滑にするための各種方策を実施するため
    • 各種法令に基づく所定の基準による株主のデータを作成する等、株主管理のため

    (4)採用応募者の個人情報

    • 採用応募者(インターンシップを含む)への情報提供および採用活動に関連する業務遂行
    • 採用業務管理

    (5)従業員の個人情報

    オリンパスの役員、従業員、それらのご家族や親族、ならびに元役員、元従業員、それらのご家族や親族の個人情報の利用目的は以下の通りです。

    • 業務上の連絡および諸手続
    • 健康保険組合、企業年金基金、労働組合との連絡、およびオリンパス各社間での連絡
    • 法令などに基づく調査、記録、ならびに官公庁への届け出、報告
    • 人事や労務管理業務の遂行

    (6)患者さまの個人情報

    • 法令などに基づく調査、記録、ならびに官公庁への届け出、報告等

    ご本人への通知やご利用約款等のご承認の方法により、別途利用目的等を個別に示させていただいた場合には、その個別の利用目的等の内容が以上の記載に優先いたします。

  • 個人情報の第三者への提供

    個人情報の第三者への提供

    オリンパスは、お客さま等からご提供いただきました個人情報を、次のいずれかの場合を除いては、第三者に対して開示いたしません。

    • お客さま等の同意がある場合
    • お客さま等に明示した利用目的を実現するために、必要な範囲で業務委託先などに開示する場合
    • 法令などにより開示を求められた場合
    • 人の生命、身体または財産等の重大な利益を保護するために緊急に必要がある場合

    なお個人情報に係る業務を委託する場合には、委託先に対して個人情報の適正な管理を義務付ける契約を結び、監督、指導を行います。

  • 個人情報の共同利用

    個人情報の共同利用

    (1)オリンパスグループ

    オリンパスグループは、保有する個人情報をオリンパス各社内で共同して利用することがあります。

    (a)共同利用する個人情報の項目
    氏名、連絡先に関する情報(会社名、部署名、役職名、住所、電話番号、FAX番号、eメールアドレス、製品購入履歴、お問い合わせやご要望の履歴)等

    この他の項目について共同利用する場合には、別途ご本人さまに通知もしくは公表させていただきます。

    (b)共同利用の範囲
    オリンパス各社
    (c)利用目的
    オリンパスのお客さま等へのサービス提供をするために、通知もしくは公表している利用目的を達成するため
    (d)共同利用責任者
    オリンパス株式会社

    (2)健康保険組合、企業年金基金、労働組合

    (a)共同利用する個人情報の項目
    上記共同利用する者がそれぞれ保有する従業員、退職者およびその家族の人事情報(社員番号、氏名、性別、生年月日、入社日付、所属、雇用形態、労使協議に必要な人事処遇データ等)、その他共同利用の目的を達成するために必要なデータ
    (b)共同利用の範囲
    健康保険組合、企業年金基金、労働組合
    (c)共同利用の目的
    • 共同利用者間での従業員、退職者、およびその家族の適切な管理を行うため
    • 本人に対し共同利用者が各種連絡、通知、催事の案内等を行うため
    • 本人の賃金、労働諸条件に関する、共同利用者と労使協定(交渉)における基礎的なデータとするため
    • 災害時およびオリンパスまたは本人自らの非常時において、共同利用者と協力し円滑かつ適切な対応を図るため
    • 共同利用者が主宰する福利厚生事業の実務を行うため
    (d)共同利用責任者
    オリンパス株式会社

    (3)株式会社日本アルトマーク

    オリンパス株式会社、オリンパスマーケティング株式会社、オリンパステルモバイオマテリアル株式会社、ティーメディクス株式会社においては、株式会社日本アルトマーク社から日本全国の医療従事者・医療施設の基本的な情報を内容とするデータベースの「メディカルデータベース(MDB)」を特定の医療関連企業と共同して利用いたしております。

    利用目的等の詳細については、株式会社日本アルトマーク社のウェブサイトをご確認願います。

    株式会社日本アルトマーク 新規タブで開きます

  • 個人情報の安全管理措置

    個人情報の安全管理措置

    基本方針の策定

    • 個人情報の適切な取扱いの確保のため、「社内体制の整備」、「情報の適正な取り扱い」、「第三者への開示と提供の制限」、「正確性と安全性の確保」、「法令遵守および継続的改善」に関する基本方針を策定しています。

    個人情報の取り扱いに係る規律の整備

    • 個人情報の取得、利用、保存、提供、削除・廃棄等の段階における取扱方法や、責任者・管理者及びその任務等について定めた、社内規程を策定しています。

    組織的安全管理措置

    • 個人情報の取り扱いに関する責任者、管理者等を設置し、役割と責任を明確にしています。
    • 漏えい等事案が発生またはその兆候を把握した場合に適切かつ迅速に対応するための体制を整備しています。
    • 個人情報の取り扱い状況を確認するための台帳を整備しています。
    • 個人情報の取り扱い状況について、定期的に点検しています。

    人的安全管理措置

    • 個人情報保護における安全管理措置について、役員及び従業員に定期的な教育をしています。
    • 個人情報の秘密保持に関する事項を、社内規程等に定めています。

    物理的安全管理措置

    • 個人情報を取り扱う区域において、従業員の適切な入退室管理を実施しています。
    • 個人情報を持ち運ぶ際は、漏えい等の防止のため、暗号化、パスワード保護等を行っています。
    • 個人情報を含む文書や電子媒体を廃棄する場合は、復元できない手段にて行っています。

    技術的安全管理措置

    • アクセス制限を実施することにより、担当者及び取り扱う個人情報の範囲を限定しています。
    • 個人情報を取り扱う情報システムを外部からの不正アクセスまたは不正ソフトウェアから保護する仕組みを導入しています。
  • 個人情報の開示等の請求等の手続き

    個人情報の開示等の請求等の手続き

    オリンパスでは、オリンパスが保有する個人情報について、情報主体である本人またはその代理人からの開示等の請求等 ※1をお受けいたします。ご請求につきましては、ご本人確認を確実に行うために、原則として書面での受付のみとさせていただいております。
    ご請求に際しましては、以下のフォームを印刷していただいた上で必要事項をご記入いただき、以下に定めるご本人確認のための書類を同封し(利用目的の通知の求めおよび開示請求の場合のみ所定の手数料も同封してください。)、後述するお問い合わせ窓口まで配達の記録が確認できる書留等の方法で、ご郵送願います。
    窓口にて、開示等の請求等請求を受付けたのち、オリンパス各社で必要な手続きを経て、ご回答書を書留または電子メールにて送付いたします。※2

    ※1 開示等の請求等とは、個人情報の開示・訂正・追加・削除・利用停止・消去・第三者への提供の停止の請求、若しくは利用目的の通知の求め、若しくは第三者提供記録の開示の請求を示します。 ※2 請求書到着後、3週間以内にご回答書を送付いたします。調査に3週間以上要する場合には、その旨をご連絡いたします。

    請求書フォーム

    以下からダウンロードした上で必要事項をご記入ください。

    お問い合わせいただく前に、以下の事項を必ずお読みください。

    ご請求いただく際の必要書類

    • 1. 開示等の請求書
    • 2. 請求者が本人であることを確認させていただくための書類(下記①または②が必要です。)
      • 運転免許証または旅券の写し いずれか1通
      • 健康保険証または年金手帳の写し+住民票の写し 各1通
    • 3. 手数料(利用目的の通知の求めおよび開示請求の場合のみ)1社につき1,600円(定額小為替)

    代理人によるご請求の場合、上記1~3の書類に加え以下の書類もご提出ください。

    • 1. 委任による代理人の場合
      請求者が本人から委任を受けたことを確認させていただくための書類(下記①と②の両方が必要です。)
      • 委任状(本人の実印が捺印されているもの) 1通
      • 本人の印鑑証明書 1通
    • 2. 法定代理人の場合
      • 法定代理権を証明する書類 1通

    利用目的の通知の求めおよび開示請求の場合にのみ請求書に定額小為替1,600円分を同封してください。(請求1社につき 1,600円)
    手数料のお支払いは定額小為替のみの受付けとさせていただいております。
    法令の定めによりご請求にお応えできない場合、ご請求いただいた個人情報を保有していなかった場合にはその旨の回答書を郵送いたします。(手数料は返還いたしませんのでご了承願います。)

    ご提出いただいた書類に不備がある場合は、お問い合わせ窓口からご連絡させていただきますが、1ヶ月以内に訂正や書類追加などのご対応をいただけない場合、ご請求はなかったものとさせていただきます。

    開示等の請求等に関するお問い合わせ窓口

    オリンパス各社への開示等請求等に関するお問い合わせは、ご請求いただく際の利便性を考慮し以下窓口で受付けています。
    なお、開示等請求等の手続き(所定の書類の送付)は、なお、ウェブサイト経由で登録いただきましたお客さま等につきましては、登録いただきましたサイト内でも問い合わせ受付をさせていただいている場合がありますので、該当サイトをご覧いただけますようお願い申し上げます。

    郵送の場合

    〒163-0914 東京都新宿区西新宿2-3-1 新宿モノリス
    オリンパス株式会社 HR HRISオペレーションズ サイトオペレーション&プランニング 個人情報お問い合わせ窓口 宛

    電子メールの場合

    JP-Privacy-info@olympus.com

    開示等請求等に際してご提出いただいた個人情報につきましては、開示等請求等に係る業務に必要な範囲でのみ利用いたします。
    なお、提出いただいた書類は返却いたしません。

  • 個人情報の取り扱いに関する苦情のお申し出について

    個人情報の取り扱いに関する苦情のお申し出について

    オリンパス各社の個人情報の取り扱いに関する苦情については、郵送または電子メールにて、下記までお申し出下さい。

    郵送の場合

    〒163-0914 東京都新宿区西新宿2-3-1 新宿モノリス
    オリンパス株式会社 HR HRISオペレーションズ サイトオペレーション&プランニング 個人情報お問い合わせ窓口 宛

    電子メールの場合

    JP-Privacy-info@olympus.com

    苦情のお申し出に伴いにご提示いただいた個人情報につきましては、苦情のお申し出の対応に必要な範囲でのみ利用いたします。

  • 匿名加工情報の提供について

    匿名加工情報の提供について

    オリンパス株式会社およびオリンパスメディカルシステムズ株式会社(総称して「当社」)は、個人情報の保護に関する法律及び「個人情報の保護に関する法律についてのガイドライン(匿名加工情報編)」に則り、義務を遵守した上で、社会の皆様の健康増進・健康寿命の延伸を目指すために、匿名加工情報を継続的に利活用します。
    当社における匿名加工情報の取扱い内容は、以下の通りです。

    匿名加工情報の利用目的

    • 1. 手術動画及び記載情報を用いてデータ加工を行い、手術に関するシステムや手術機器の開発を行うこと。
    • 2. 外科医教育のために手術動画を用い、手術の解説や学習習熟度向上を目指す教育サービスや製品開発を行うこと。
    • 3. その他上記1、2に付随する目的。

    提供する個人に関する情報の項目

    • 1. 患者さまに関する情報(年齢、性別)
    • 2. 手術に関する情報(病名、術式、手術時間、術中の出血量など。ただし特定の個人を識別することができる病名や術式は含まれません。)
    • 3. 手術を行う医師に関する情報(経験年数、認定医の有無など。ただし、氏名や施設名は含まれません。)
    • 4. 手術のために撮影された内視鏡外科手術の映像情報及びこれらに関する情報(ただし、患者様や手術を行う医師の顔や音声は含まれません。また、映像情報のメタデータに特定の個人を識別することができる記述は含まれていません。

    なお、年齢、手術時間、術中の出血量の情報については一定の範囲のグループとして一般化するとともに、一定以上又は一定以下の数値はすべて同一の値にまとめることで、特定の個人を識別することができないように加工されています。

    提供先への提供方法

    パスワードにより保護された電子ファイルを外部記憶媒体で手渡しまたは、高度なセキュリティで保護されたクラウドサービスを利用して、提供します。

    匿名加工情報の安全管理措置

    当社は、匿名加工情報を取扱うにあたり、 漏えい、滅失又はき損の防止等、その管理のために必要かつ適切な安全管理措置を講じます。また、匿名加工情報の提供先に対して、必要かつ適切な監督を行います。

    匿名加工情報の入手元

    国内の医療施設、および、国内の医療データ管理業者

    匿名加工情報の提供先

    国内外の医療機関、当社の関連会社、手術機器・手術に関するシステムの開発若しくは手術の解説その他の医療に関する学習の習熟度向上を目指す教育サービス・製品の開発について当社から業務委託を受けたもの又は当社と共同研究契約等を締結したものに限られます。
    これら提供先は、上記の匿名加工情報の利用目的の範囲で利用します。

    匿名加工情報の取り扱いに関する苦情のお申し出先

    郵送の場合

    〒163-0914 東京都新宿区西新宿2-3-1 新宿モノリス
    オリンパス株式会社 HR HRISオペレーションズ サイトオペレーション&プランニング 個人情報お問い合わせ窓口 宛

    電子メールの場合

    JP-Privacy-info@olympus.com
  • その他

    その他

    オリンパス各社の事業、サービス等では、別途個人情報の取り扱いについて定めている場合があります。
    オリンパスでは法令その他の規範の変更等に対応するため、オリンパスグループ個人情報保護方針、「個人情報の保護に関する法律」に基づく公表事項、開示などの手続きについて、予告なく変更する場合があります。